党旗所指 皆是你我

——机关党支部党员战“疫”进行时

阳春三月,本是春色撩人、桃红柳绿的美好季节,新冠肺炎疫情却无情打破了这本应有的风景与美好。但机关党支部的你我,两个多月以来,积极响应号召,争先作为,主动担当,用奋不顾身、奋力担当的责任与勇气将这波猝不及疫情风险有效化解,让党旗飘扬在一线,让党徽闪耀在一线,以自己的实际行动守护了校园的一方平安,为校园疫情防控筑起了坚实屏障。

90后,“疫”线上的力量

在机关党支部,90后党员数量虽然不多,但力量足够强大,她们就像螺丝钉,哪里需要哪里上。90后党员财务处孙同,因疫情的原因,自学院开学以来,在将近3个月的时间内一直驻守学院,无法与异地的家人团聚。

“我有课,下午的核酸录入你能帮我去一下吗?”

“我们能换下督查时间吗?”

“别担心,我不回去,我一直在;你放心回,我在......”。这些回应简简单单,却铿锵有力、掷地有声。他们是新时代最可爱的年轻人,他们用自己的爱心与担当,在自己的青春赛道上奋力奔跑。

80后、70后,“疫”线上的先锋

自学院实施校园封闭管理以来,党委办公室、院长办公室张荣主任就一直工作在自己的岗位上驻守。连日来,他每日参加学院、教育主管部门、属地点调会,确认各类数据信息,监测学生舆情,回应学生关切,发布学院重要信息,保障学院日常运转……他的手机只要不在接听,就一定是在充电。“张主任,您的夫人也是医护人员,孩子一个人在家,现在AB轮岗,您回去看看孩子”“没事的,我可以”,他总是这样不在意的笑着说。确实,我们机关支部的财务处、人事处、纪委办公室、党委工作部的负责人们都坚守岗位,放弃与家人团聚的日子,在AB住校轮岗中他们主动报名A岗。还有支部的其他党员也是主动放弃休息,克服各自家庭实际困难,奋战在学院抗疫一线。他们是我们的坚强后盾,他们逆流而上,虽是职责所在,但更是先锋本色。

60后,“疫”线上的硬核

自从3月疫情发生后,学院院长王国平、党委书记朱清和全体领导班子吃住在学院,24小时不间断全力守护校园。他们压实主体责任,强化组织领导,成立疫情防控工作指挥部,及时研判疫情发展态势,部署学院疫情防控工作。组建党员先锋队,号召全院党员干部下沉一线、服务师生。多举措保障了学院封校管理期间的正常运转,保障了师生学习生活的稳定。他们要求:腾出健身房、学术交流中心,购买睡袋、行军床等,为400多名后勤服务单位员工与教职工提供住校休息场所;开展“特价菜”“一元菜不断供”;开通心理援助热线,开展一对一心理咨询;在符合防疫要求前提下,结合南邮80周年校庆,开展“我与母校共庆生”“校庆健身跑”等活动,组织校园主干道、湖泊征名活动,“让我们的心里更阳光”演讲比赛,“向阳携行,共创未来”心理主题班会等活动,让学生感受到“在校如在家”的温暖;教学科研不放松,要求师生线上上课期间全程打开摄像头,随机发放签到任务或进行随堂测验,在课堂上选择学生回答问题、抢答、主题讨论等多种形式,加强课堂监管。

这些“60后”们扎根疫情防控的第一线,履职尽责、冲锋在前,用实际行动践行共产党员的初心和使命,为教育事业发展贡献力量。如今,他们的故事,仍在精彩续写.......

一名党员就是一面旗帜!从60后到90后,机关党支部的每一位党员和入党积极分子,义无反顾地守护着校园,守牢疫情防控的防线,都不约而同选择了舍小家为大家,用实之又实的工作作风,奋力在疫情防控工作中。全支部党员和入党积极分子,共有55人次参与了核酸录入、医院驻点志愿者,52人次参加快递点、食堂等疫情防控督查等工作。他们在不同岗位上构筑起了疫情防控的铜墙铁壁,用爱心与暖心分别诉说着“志愿红”的故事。

(撰稿:徐文慧  初审:蒋方华  编辑:张晓  审核:任建蕊)