高等教育十年——机关党支部开展主题党日活动

为庆祝党的二十大胜利召开,10月20日上午,机关党支部在图书馆史书阁开展主题党日活动。本次党日活动以“高等教育十年”为主题,以“‘学’二十大报告、‘看’高等教育十年、‘感’学院迁址办学十年”为主线。活动由支部书记蒋方华主持。

“学”二十大报告。党委书记朱清,带领全体党员学习了二十大报告。她说,党的二十大是承载党和人民期望、履行庄严神圣职责的历史性盛会。党的二十大报告举旗定向,是我们党迈进新征程的政治宣言,是凝神聚力、兴党强国的行动指南。在新征程中,我们必须深刻领悟“两个确立”的决定性意义,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,学习好、宣传好、贯彻好党的二十大精神,深刻把握新时代高等教育发展规律和人才成长规律,全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人,坚定育人初心,帮助学生筑牢理想信念之基,树牢正确价值观,涵养家国情怀、人类情怀,掌握扎实的专业知识和专业技能,立志于用所学、所长服务国家和人民,与时代同向同行,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。

“看”高等教育十年。朱书记谈到,习近平总书记在党的二十大报告中,就“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”作出了部署,绘写了推动高等教育事业高质量发展的壮美画卷。并以《非凡十年 高等教育发展成就》为题,给全体党员讲了从党的十八大以来高等教育改革发展取得显著成就。一是高等教育重要地位和作用前所未有。习近平总书记先后20余次到高校视察并发表重要讲话,20余次给高教领域师生回信。二是高校教育事业发展成效显著:高等教育规模大起来了,已建成世界最大规模的高等教育体系,高等教育进入世界公认的普及化阶段。高等教育实力强起来了,一批大学和大批学科已经跻身世界先进水平,中国高等教育整体水平进入世界第一方阵。高等教育培养质量高起来了,认定一批国家级、省级一流专业和课程,评选一大批在高校一线作出杰出贡献的“大先生”。高等教育结构优起来了,人才培养对新技术新产业新业态的适应度明显增加。党对高校的全面领导硬起来了。中共中央修订印发《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,为加强高校党的工作提供了重要制度保障,引领带动党的建设质量全面提高。学校党建与事业发展深入融合,推进全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。

“感”学院迁址办学十年。在场党员立足岗位,对十年来学院的发展纵向总结,又横向交流。党员甘宗盛表示,在学院工作的近20年来,深切感受到学院的人才培养质量、内部治理、校园建设等各方面取得明显提高,党员胡兴洁从教师队伍、管理队伍、辅导员队伍三支队伍的人数变化阐述了学院的发展,党员陈薇薇从财务的内设机构、财经活动、财务制度、财务收支四个方面回望了迁址扬州办学的十年历程。

以史为鉴察往知来,此次党日活动回望了高等教育非凡十年的发展成就、感受了学院十年迁址的办学成绩。在党的二十大胜利召开的喜庆日子里,我们要以更加坚决的态度、更加务实的作风、更加有力的举措投入各项工作中,形成“上下同欲者胜”的工作劲头与合力,为新时代党的教育事业贡献力量。

(撰稿:徐文慧  初审:蒋方华  编辑:张晓  审核:任建蕊)