研途砼心 筑梦启航 ——通信工程学院学生第二党支部开展主题党日活动

为了发挥党支部的战斗堡垒作用,推进党支部标准化、规范化建设,提升党支部的组织力与凝聚力,打通党建育人“最后一公里”,5月份,通信工程学院学生第二党支部结合专业特色及不同年级的培养目标,围绕“考研+”开展“研途砼心 筑梦启航”主题党日活动。

(一)“石”:筑牢基石,夯实基础

考虑到多数大一年级学生处于专业迷茫期,支部组织高年级学生党员送“学”进自习教室,通过讲述自身学习经历,介绍考研必要学好的基础课程以及应该准备的专业知识,更好地促进大一学生形成专业认同、专业好感度,以及学校认同。

(二)“人”:事必躬亲,事在人为

为更好地促进大二年级学生合理制定大学生涯规划,支部党员送“学”进教室,以讲座的形式,分享如何从专业课学习、竞赛、科研经历(STITP)以及志愿服务等方面完善自身,只有切身去实践才能有所体会,并找到适合自己的发展道路。

(三)“工”:善事利器,然后为工

工欲善其事,必先利其器。支部在5月份每周开展一次“主题交流日”活动,送“学”进考研教室。由毕业班党员接待大三年级学生的咨询,分享在考研备考过程中的心得体会、复习方法、时间管理技巧等,警惕备考过程中的盲目选择以及易疏漏处,进一步坚定考研信念。

本次主题党日活动的顺利开展,不仅充分发挥了党员的先锋模范作用,还在支部内形成了积极备战、不怕困难的良好学习氛围,使党员更有归属感,支部更有凝聚力。活动的开展不仅让各年级的学生考研有了更清晰的认知,也提升了毕业班党员在实践中服务他人的能力,为发展对象和入党积极分子树立了榜样。

(撰稿:唐玉杰  编辑:陆一鸣  初审:司艺  审核:任建蕊)